Comunicati n. 141-142-143-144-145

15 settembre 2019
tormena
podio comitati

com _ 141 - 19 Rappresentativa Vda quarta nella Staffetta del Campionato per Comitati

Non è sufficiente il conclusivo giro ‘a fiamma’ di Filippo Agostinacchio per portare il

quintetto della Rappresentativa valdostana di MountainBike sul podio del Cioccio (Lucca) sede

dei Campionati italiani Team relay per Comitati regionali.

Herbé Bionaz (Cicli Lucchini; 10’38”), Etienne Grimod (Xco Project; 10’47”), Giulia

Challancin (Xco Project; 11’48”), Elisa Nigra (Xco Project; 12’33”) lanciano per l’ultima

frazione Filippo Agostinacchio (Xco Project), che ferma i cronometri sul tempo di 9’35”, il

miglior ‘giro’ della giornata, che non basta per recuperare il podio.

Rappresentativa VdA al traguardo in 55’21”, a soli sei secondi dalla medaglia di bronzo e a

2’37” dal titolo tricolore; prima posizione che va a Bolzano ‘A’ (Nils Laner, Hannes Bacher,

Alexandra Hanni, Noemi Plankensteiner, Alex Mair; 52’44”), altoatesini che precedono, di

1’56”, la Lombardia ‘A’ (Nicolas Milesi, Davide Donati, Arianna Bianchi, Valentina Corvi,

Michael Pecis) e, di 2’31”, il Veneto ‘A’ (Matteo Sfregola, Fabrizio Perin, Sara Cortinovis,

Pietro Genesini, Elisa Pozzati).

Domani, seconda giornata di gara al Ciocco (Lucca), con la quinta e conclusiva tappa di

Coppa Italia giovanile. Con la gara toscana si deciderà anche classifica generale di Coppa Italia;

al momento la Lombardia al comando, con 665 punti, seguita dalla Valle d’Aosta, a quota 625, e

in terza posizione la Liguria, a 605.

com _ 142 - 19 Rappresentativa Vda terza nella Coppa Italia giovanile per Comitati

Il Comitato valdostano conquista il terzo posto nella generale della Coppa Italia giovanile di

MountainBike, classificandosi al terzo posto nella quinta e conclusiva tappa di Barga-Il Ciocco

(Lucca), con buone prestazioni individuali. Con la vittoria di Filippo Agostinacchio e il podio

conquistato da Giulia Challancin e Elisa Nigra, la Rappresentativa Vd’A raccoglie 146,

preceduta dalla Lombardia (183) e dal Piemonte (163). Ed è la Lombardia a capeggiare la

‘generale’, con 1031 punti, a precedere il Piemonte (919) che con l’ottima prestazione odierna

scavalca di due sole lunghezze la Valle d’Aosta (917).

Negli Allievi secondo anno, bella vittoria di Filippo Agostinacchio (Xco Project; 40’35”)

che nell’ultimo giro si toglie di ruota il lombardo Michael Pecis (attardato di 9”) mentre al terzo

posto, con un ritardo di 1’27”, giunge il piemontese Giorgi Coli. In 8° posizione Hervé Bionaz

(Cicli Lucchini; a 4’31”). Al femminile, terza piazza di Giulia Challancin (Xco Project), che

chiude a 2’25” dalla vincitrice, l’altoatesina Noemi Plankensteiner (35’35”), con piazza d’onore

alla veneta Sara Cortinovis (a 1’53”).

Negli Allievi primo anno, terzo gradino del podio per Elisa Nigra (Xco Project), a 36” dalla

vincitrice, l’altoatesina Alexandra Hanni (37’23”) e a un solo secondo dalla seconda posizione,

occupata dalla veneta Elisa Pozzati (a 35”).

Negli Esordienti secondo anno, successo del toscano Federico Bartolini (32’18”) a precedere

il piemontese Carlo Bonetto (a 1”) e al veneto Ettore Prà (a 42”). Conclude al dodicesimo posto

Etienne Grimod (Xco Project; a 4’58”).

com _ 143 - 19 Grandissima prestazione di Matteo Balestrini, quinto, a Oleggio (NO)

Sul tracciato novarese Matteo Balestrini scrive un pezzetto di storia del ciclismo su Strada

valdostano. Mai uno Juniores in squadra valdostana aveva centrato un piazzamento nei ‘cinque’

in una gara in linea, piazzamento oggi dall’Orange a Oleggio, nel Trofeo Color Box Center –

Gran Premio Gramoni, a conclusione di una gara che ha visto Balestrini grande protagonista.

Percorso di cinque giri, per complessivi 115 chilometri; al secondo passaggio parte una fuga

di otto concorrenti, trai quali Matteo Balestrini (Madonna di Campagna – Orange Team). Presto,

sulla testa della corsa rientrano otto atleti, che dettano il ritmo e dilatano il vantaggio sugli

inseguitori. Sul Gran Premio del quarto e penultimo giro, il la testa della corsa si sgretola e

Balestrini resta nei cinque che comandano le operazioni; poi, in tre vanno al contrattacco, e in

due, compreso Balestrini, restano attardati. A pochi chilometri dalla linea d’arrivo, i due

inseguitori rientrano sui tre battistrada e la vittoria si gioca con una volata a cinque.

A beffare tutti, sul traguardo di viale Don Minzoni di Oleggio è il milanese di Rho, tesserato

per il Canturino 1092, Andrea Montoli, che chiude in 2h 51’31”, alla media di 40,229 km/h. alle

sue spalle, un terzetto del Gb Junior Team: il bresciano Alessio Bonelli, il pavese Luca Poggi e il

torinese di Cirié, Damiano Valerio. Quinto è appunto Matteo Balestrini, al quale sfugge il podio

soltanto in una difficile volata, tirata da tre atleti della stessa società. Al via della gara novarese

anche l’altro ‘orange’ Matteo Cerrato, ritiratosi dopo un giro per problemi di stomaco.

com _ 144 - 19 Gaia Tormena domina la tappa di Coppa del Mondo XCE di Winterberg (GER)

Impeccabile, dalla qualifica contro il cronometro alle serie ‘corpo-a-corpo. Gaia Tormena

con cede un centimetro, vince la quinta e penultima tappa della Coppa del Mondo XC Eliminator

di Winterberg (Germania) e mette una seria ipoteca sullo ‘slam’ della disciplina: dopo il titolo

italiano, europeo e Mondiale, la Coppa del Mondo è a un passo. Con i 60 conquistati oggi, Gaia

Tormena sale in classifica generale a 188 punti, dilatando a 52 lunghezze il vantaggio sulla

svedese Ella Holmegård (136) e a 56 sulla tedesca Marion Fromberger (132).

Miglior tempo in qualifica, Gaia Tormena (Gs Lupi Valle d’Aosta; 49”40) precede di 75/100

la svedese Holmegård e di 2”05 la tedesca Fromberger. Prima posizione anche nella prima

semifinale, con Tormena a precedere l’olandese Didi de Vries e la tedesca Clara Brehm. In

finale, ancora le ruote davanti a tutti, con Gaia Tormena a chiudere in 1’37”15, davanti a Marion

Fromberger (a 1”60) e a Ella Holmegård (a 2”0) con quarta Didi de Vries (a 2”06).

Chiusura del circuito di Coppa del Mondo, venerdì 20 settembre, a Graz (Austria).

Pomeriggio di Winterberg che è proseguito con l’XCC – Short track e, grazie a un ultimo

giro inarrivabile per le avversarie, Gaia Tormena ha conquistato la seconda vittoria di giornata.

Sempre nelle prime tre posizioni per sedici giri, nella tornata conclusiva la portacolori del Gs

Lupi Valle d’Aosta ha fatto il vuoto: Gaia Tormena chiude con la miglior prestazione parziale di

giornata proprio nella tornata decisiva (53”99) e s’impone con il crono sui 17 giri di 16’36”39,

davanti alla statunitense Brittany Parffrey (a 1”03) e all’olandese Didi de Vries (a 2”70).

com _ 145 - 19 Emilie Polo e Sophie Riva protagoniste a Trivero-Oasi Zegna (BI)

Quarta e ultima tappa del Campionato nazionale Mtb Enduro – 4Enduro Series -, ieri, in

Valdilana – Trivero – Bike Park Oasi Zegna (Biella), con tanti valdostani in gara e Emilie Polo e

Sophie Riva a occupare le prime due posizioni della classifica Esordienti/Allievi Donne.

Emilie Polo (Vc Courmayeur MB; 15’51”) e Sophie Riva (Ancillotti Factory; 16’09”)

conquistano il primo e secondo posto della categoria Esordienti/Allievi Donne. In campo

maschile, negli Allievi, successo di Giovanni Locatelli (Cicobikes; 13’13”); al 19° posto assoluto

e 14° di categoria per Gabriele Rasia (Vc Courmayeur MB; 15’39”).

Negli Esordienti, gradino alto del podio per Filippo Amerio (Pedale Canellese; 14’15”; 3°

assoluto); 20° assoluto, 6° di categoria, Jeremy Carlin (Vc Courmayeur MB; 15’40”); 27°

assoluto, 8° Esordienti, Valentino Sartori (Vc Courmayeur MB; 16’37”); 37°, 11° di categoria,

Alessandro Paolo Brucculeri (Vc Courmayeur MB; 18’41”).

Negli Assoluti, successo di Matteo Raimondi (Team Locca; 20’25”04). In 55° posizione

assoluta, 10° Junior, Giulio Pedelì (Vc Courmayeur MB; 26’06”62); 89°, 15° Junior, Davide

Rosset (Vc Courmayeur MB; 29’49”23); 99°, 17° Junior, Alessandro De Biasi (Pila Bike Planet;

31’53”91); 113°, 20° Junior, Matteo Bellotto (Vc Courmayeur MB; 37’39”30).

In classifica generale, al femminile, Esordienti/Allievi, prima posizione di Sophie Riva, con

2600 punti, davanti a Emilie Polo (1800). Negli Allievi maschile s’impone Giovanni Locatelli

(2420); 37° Gabriele Rasia (247). Negli Esordienti, gradino alto del podio a Filippo Amerio

(2420). Al 12° posto Valentino Sartori (620); 14° Jeremy Carlin (420). Negli Juniores, vittoria di

Simone Pelissero (Ancilotti Factory; 2000); 16° Giulio Pedelì (432).

Strada

Trofeo Inalpi, a Racconigi (Torino), a chiudere la due giorni “In rosa” con la gara riservata

alle Juniores Donne. Giornata che ha vissuto sulla fuga di undici atlete, recuperate dal gruppo

sotto il triangolo rosso dell’ultimo chilometro. A imporsi in volata è stata Elisabetta Zanotto

(Team Lady Zuliani), che ha coperto di 95 km del tracciato in 2h 27’37”, alla media di 37,390

km/h. La Zanotto, al primo successo stagionale, ha preceduto Giada Capobianchi (Capobianchi

Cicli) e Gaia Masetti (Breganze); settima posizione di Sylvie Truc (Racconigi Cyclin Team).