com. 126-127-2021

19 settembre 2021
tormena riva

domenica 19 settembre 2021

com _ 126 - 21 Vince Borre, Guichardaz e Giangrasso sul podio di Coppa Italia a Barga (LU)

Un sabato condito da un bronzo nella Team relay per Comitati, una vittoria e due terzi posti, oggi, a il Ciocco/Barga (Lucca), dov’è andata in scena la quinta e conclusiva tappa della Coppa Italia giovanile Xco di MountainBike. Un fine settimana estremamente positivo, ottenuto dalla Rappresentativa valdostana, guidata da Roberto Aresca, coadiuvato da Alessandro Saravalle. La Valle d’Aosta è quarta di tappa, con 158 punti, preceduta da Bolzano (207), Lombardia (200) e Piemonte (191). Nella classifica generale, a imporsi è Bolzano, con 1632 punti, totale delle cinque tappe; a seguire, la Lombardia (/1575) e il Piemonte (1467); la Valle d’Aosta conclude al settimo posto, a quota 748, in quattro appuntamenti (non ha partecipato al primo, a Agrigento).

Oggi, negli Allievi secondo anno, bella vittoria di Gabriel Borre (Cicli Lucchini; 39’56”), davanti al lombardo Davide Donati (a 29”) e allo sloveno, già grande protagonista agli Europei di Pila, Zan Pahor (a 33”). In 16° posizione Etienne Grimod (Scott Libarna Xco; a 5’06”).

Negli Esordienti Donne primo anno, terzo gradino del podio di Elisa Giangrasso (Orange Bike Team), che conclude a 31” dalla vincitrice, la lombarda Elias Bianchi (17’41”), con seconda la slovena Meta Tancik (a 8”). Al maschile, la vittoria è andata all’altoatesino Aaron Scuderi (39’52”); al 17° posto Paolo Costa (Gs Lupi Valle d’Aosta; a 5’55”).

Negli Esordienti Donne secondo anno, terza piazza di Sofia Guichardaz (Scott Libarna Xco; a 47”), preceduta dalla toscana Elisa Ferri (15’47”) e dall’altoatesina Anna Sinne (a 35”). In campo maschile, successo del friulano Ettore Fabbro (25’11”). In 5° posizione, a 17” dal podio, Thierry Philippot (Gs Lupi; a 1’17”); 18° Mattia Agostinacchio (Scott Libarna Xco; a 4’21”).

com _ 127 - 21 Doppietta rossonera nella tappa dell’Enduro World Series di Finale Ligure (SV)

Grande prestazione e dominio di Gaia Tormena e Sophie Riva, oggi, a Finale Ligure (Savona) nella tappa dell’Enduro World Series nella categoria Under 21. Tormena, che ha deciso di fare rotta sulla costiera ligure e cimentarsi sull’Enduro, disertando la prova di Coppa del Mondo Xc Eliminator in Francia, ha vinto quattro stage su cinque, imponendosi proprio davanti a Sophie Riva, che resta capoclassifica della generale.

Gaia Tormena (Gs Lupi Valle d’Aosta) conclude la prova con il tempo complessivo di 29’54”88, a precedere Sophie Riva (Ancillotti Factory Team; 30’50”91) e la britannica Polly Henderson (32’00”75). La prima prova, ieri, era stata vinta proprio dalla Henderson, davanti a Tormena e Riva; poi, dalla seconda alla quinta, oggi, tutte doppiette valdostane: Tormena prima e Riva seconda, terza sempre la britannica, eccezione fatta per la conclusiva, dov’è giunta quarta.

Ieri, nell’Ews100, nella classifica assoluta in campo maschile, 8° posizione di Michel Angelini (Ancillotti Factory Team; 25’26”10), con un ritardo di 28”20 dal vincitore, Matteo Carruba (24’57”90). Nella competizione femminile, quarta piazza di Camilla Martinet (Cicli Lucchini; 30’51”96; prima nel primo dei quattro ‘stage’), nella gara che ha visto imporsi la tedesca Katharina Kruse (30’15”41).

MountainBike

Chiude in 23° posizione Andreas Vittone (Ktm – Protek – Elettrosystem; 1h 13’19”) la tappa nordamericana della Coppa del Mondo Xco di Snowshoe (West Virginia). La gara è stata vinta, di prepotenza, dal neo campione del mondo, il cileno Martin Vidaurre Kossmann (1h 05’56”), che al quinto dei sei giri del tracciato ha alzato il ritmo e fatto la differenza. Fino al quarto giro, a fare l’andatura erano stati Juri Zanotti e Simone Avondetto. Avondetto (Team Trek Pirelli; 1h 06’07”) è stato l’unico a reggere il ritmo del vincitore, concludendo al secondo posto, attardato di 11”; terzo lo svizzero Joel Roth (1h 06’29”); chiude al 6° posto Juri Zanotti (Ktm – Protek – Elettrosystem; 1h 07’00”). Andreas Vittone, sulla ruote dei battistrada nei primi tre giri, ha per certo avuto problemi nella quarta e quinta tornata, dove ha accusato 3’ di ritardo a giro dalla testa, ma ha chiuso l’ultima frazione sul ritmo dei migliori.

Strada

Ottime prestazione dei Giovanissimi valdostani impegnati, questa mattina, nell’alessandrino, nel Gran Premio Comune di Cavatore, Sprint in salita di 800, 500 e 400 metri, rispettivamente per i G6, G5 e G4, con partenze divise in batterie di una mezza dozzina di concorrenti.

Nei G5, a imporsi è Enea Bortolotti Barrel (Orange Bike Team), a precedere Pietro Resca (Pol. Quiliano) e Carlo Partengo (Cicloteca). Nella competizione al femminile, ancora un podio, terza posizione, di Mélanie Bosonin (Vtt Arnad). Nei G6, terzo gradino del podio di Filippo Lingeri (Orange Bike Team), preceduto da Mikail Raul Canale Gagliano (Pol. Valpòlcevera) e da Mattia Olivieri (Pol. Quiliano). Nei G4, terza posizione di Aimé Cuaz (Orange Bike Team), nella batteria vinta da Nicolò Casalicchio (Rostese) davanti a a Filippo Rizzetto (La Fenice).